Tuesday, 13 January, 2009 09:01, Давность: 5  год.
Категория: Мосхуд - статьи

Сушильные установки с инфракрасным или ультрафиолетовым излучением


ИК-сушилка, открытая со стороны

ИК-сушилка, открытая со стороны

Диапазон излучения

Диапазон излучения

Обычное отверждение УФ-излучением

Обычное отверждение УФ-излучением

Отверждение импульсным УФ-излучением

Отверждение импульсным УФ-излучением

Импульсная УФ-сушилка в плоском лакировальном конвейере

Импульсная УФ-сушилка в плоском лакировальном конвейере

Излучающие сушильные установки используются для сушки инфракрасными лучами (ИК-сушка) и отверждения ультрафиолетовым излучением (УФ-отверждение). Оба способа применяются прежде всего для быстрого высушивания или отверждения лаков, содержащих мало растворителя или не содержащих его совсем.

ИК-сушка проводится в основном средневолновым ИК-излучением. Излучение генерируется за счет электрической энергии. Длина волны излучения составляет от 2300 до 2700 нм (1 нм = 10-6 м), температура излучения — около 800°С. Мощность излучения задается в киловаттах на квадратный метр излучающей поверхности и составляет около 15 кВт/м2. Излучение частично впитывается, частично поглощается поверхностью изделия. Поглощенное излучение ведет к быстрому нагреву лакового слоя. Само изделие практически не нагревается.

Излучатели можно перестраивать по высоте, кроме этого, в сушильной камере находятся несколько излучателей, которые выборочно можно включать и выключать. Поэтому способ сушки средневолновым ИК-излучением можно легко приспособить к практическим требованиям. ИК-сушилки применяются для плоских изделий. Покрытие кантов, как правило, должно высушиваться конвекцией воздуха. Если высушиваются лаки на основе растворителя, то испаряющийся растворитель необходимо отводить по принципу приточно-вытяжной вентиляции, применяемому в конвекционных сушилках. Этот способ нужно использовать только как поточный метод, в котором скорость движения транспортера может быть четко согласована с высушиваемыми изделиями.

ИК-сушка из-за применения электрической энергии является высокозатратным методом высушивания. Поэтому она используется только для дополнительного нагревания в конце конвекционного высушивания.

Отверждение УФ-излучением при помощи сфокусированного УФ-излучения от ртутных ламп высокого давления (длина волны между 300 и 380 нм) применяется для не содержащих растворителей лаков, в основном на основе акрилата и полиэфира.

Применяемые лампы подбираются в соответствии с лаковой системой, толщиной лакового слоя и скоростью перемещения изделия.

УФ-лаки содержат особые действующие вещества, так называемые фотоинициаторы, которые под воздействием УФ-излучения разрушаются и запускают химическую реакцию. Лак отвердевает в течение 5—15 сек. Отверждение происходит без эмиссии, то есть все компоненты лака связываются в лаковой пленке. Само изделие не нагревается.

При обычном отверждении УФ-излучением излучение сфокусировано таким образом, что расстояние между поверхностью изделия и лампой нельзя варьировать, поэтому лак можно отверждать только на плоских ровных изделиях. Мощность ламп часто регулируют в зависимости от скорости движения транспортера и указывают в метрах в минуту на лампу (м/мин на лампу).

При использовании специальных рефлекторов для излучения лучи направляются на поверхность изделия пучками так, что при остающемся одинаковом качестве отверждения изделие может быть неодинаковым по высоте.

Таким образом, например, можно отверждать лаковые слои на корпусах телевизоров, стульях, оконных рамах и дверях. Для отверждения этих трехмерных поверхностей необходимым является условие, при котором применяется такой УФ-лак, который отвердевает также и в тех местах, на которые попадает недостаточное количество излучения. Ускорение запуска и течения химической реакции отверждения достигается за счет применения излучения с импульсной разрядкой, при этом говорят об отверждении импульсным УФ-излучением.

Преимущества УФ-отверждения заключаются прежде всего в применении не содержащих растворителей и разбавителей лаков, а также в коротком времени сушки. Эти лаки можно наносить только вальцеванием. Если УФ-лаки должны быть нанесены методом отверждения, то требуется применение растворителей и разбавителей. Поэтому обязательным условием для распыляемых УФ-лаков является предварительная сушка перед УФ-отверждением. В окрашивающих лаках должны применяться только специальные пигменты, которые прозрачны для УФ-излучения, чтобы такой лаковый слой мог высохнуть.


Берзегов Аморбий

Деревообработка, сушка дерева, ЧМЗ, брус, мебельный кант, плинтус, наличник, вагонка в ЮФО: 8 (928) 470-95-21, 8 (918) 428-42-91. Звоните!